Черемша — трава коварная. Появляется внезапно с первым теплом и потом так — ррраз — и резко исчезает. А ты понимаешь, что не успел еще наесться этих зеленых листиков с чесноным вкусом, а ждать теперь аж до следующего года. Ешьте, в общем, черемшу сейчас, пока сезон, а то потом не будет.
Ловите сразу несколько рецептов с черемшой. Уверена, в таком виде вы ее еще не пробовали.
МАРИНОВАННАЯ ЧЕРЕМША
Черемшу моем, нарезаем пополам. Чеснок нарезаем тонкими хлопьями. Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду и уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец. Доводим до кипения, помешивая (чтобы сахар и соль растворились). Когда начнут появляться первые пузырьки, снимаем кастрюлю с огня и заливаем маринадом черемшу в банках. Закрываем крышками и переворачиваем. Когда остынут, можно есть. Храним в холодильнике.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО С ЧЕРЕМШОЙ
Масло достаем из холодильника и оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким. Черемшу моем и подсушиваем бумажными полотенцами. Мелко-мелко рубим ножом, добавляем к мягкому маслу. Хорошо вымешиваем, добавляя соль по вкусу. Готовое масло перекладываем в банку или заворачиваем в пищевую пленку в форме колбаски.
ПАСТА С ЧЕРЕМШОЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Макароны отвариваем согласно инструкции на упаковке. В глубокой сковороде топим сливочное масло и обжариваем листья черемши. Когда станут мягкими, добавляем отваренные макароны. Солим, перчим по вкусу, заливаем сливками. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на десять.
КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЧЕРЕМШОЙ
Черемшу моем и обжариваем на сильном огне в небольшом количестве растительного масла. Когда станет "загорелой", добавляем отварной картофель, нарезанный тонкими пластинками, солим, перчим по вкусу. Жарим еще немного, чтобы картофель схватился корочкой. Яйца взбиваем с щепоткой соли и перца, заливаем все этой смесью. Посыпаем мягким сыром, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне минут на семь.
ПРЯНОЕ МАСЛО С ЧЕРЕМШОЙ
Черемшу моем, просушиваем полотенцем и нарезаем полосками. Раскладываем в банки или в бутылку, заливаем растительным маслом. Три недели выдерживаем при комнатной температуре, затем храним в холодильнике.