Пока сезон клубники ещё несётся, предлагаю есть её с мясом. И не надо делать "фу-фу-фу", пожалуйста (знаю, некоторые сейчас начнут). Мясо с ягодами — классическое сочетание, и если правильно всё это приготовить, получится настоящий взрыв мозга.
Готовим?
КЛУБНИКА И ПЕЧЕНЬ
- клубника — 250 г;
- печень — 300 г;
- микс салата — 1 пучок;
- орешки — 1 ст. л.;
- нежирная сметана — полстакана;
- лимон — половинка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Печень моем, чистим от пленок. Выкладываем на сковороду, посыпаем солью и перцем и жарим на небольшом огне, пока не подрумянится.
Клубнику моем, избавляемся от хвостиков и разрезаем на половинки. Выкладываем в глубокую миску, добавляем промытые и подсушенные листья салата, орешки и обжаренную печень.
В чашке смешиваем сметану и сок из половинки лимона. Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем. Поливаем полученной заправкой салат.
КЛУБНИКА И КУРИЦА
- куриное филе — 1 шт.;
- клубника — 1 стакан;
- паста — 2 горсти;
- листья шпината — 2 чашки;
- мягкий сыр (фета или козий) — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке.
Курицу моем, подсушиваем бумажным полотенцем и хорошо натираем солью и перцем. Выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Накрываем крышкой и жарим на небольшом огне до золотистого цвета с двух сторон.
Клубнику моем, убираем хвостики и разрезаем на половинки. Выкладываем ягоды в миску, добавляем сыр, отваренную пасту, а также промытый и подсушенный шпинат.
Когда курица будет готова, нарезаем ее на кусочки и добавляем в миску к остальным ингредиентам. Сбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом, хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить соль и перец.
КЛУБНИКА И ГОВЯДИНА
- говядина (вырезка) — 300 г;
- клубника и другие ягоды — по вкусу;
- руккола — 1 пучок;
- розмарин — 1 веточка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло;
- лимонный сок.
Мясо моем, натираем со всех сторон солью и перцем. Обжариваем на небольшом количестве растительно масла. Если любите мясо с кровью, достаточно будет обжарить по 5 минут с каждой стороны.
В глубоку миску выкладываем промытую и подсушенную рукколу. Сбрызгиваем салат маслом и лимонным соком. Добавляем свежие ягоды и нарезанную на кусочки жареную говядину.
КЛУБНИКА И СВИНИНА
- свинина (вырезка) — 0.5 кг;
- бальзамический уксус — 3 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- розмарин — 2 веточки;
- чеснок — 3 зубчика.
Для соуса
- клубника — 300 г;
- лук-шалот — 1 шт.;
- белое сухое вино — 0.5 стакана;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- перец — щепотка;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Мясо моем, вытираем насухо.
В глубокой миске смешиваем бальзамический уксус, три ложки растительного масла, щепотку соли и перца. Выдавливаем чеснок и добавляем иголочки розмарина. Хорошо перемешиваем.
В полученную смесь погружаем кусок свинины и ставим в холодильник на пару часов.
Готовим клубничный соус. В сотейнике нагреваем растительное масло и забрасываем туда мелко резанный лук-шалот. Когда лук станет прозрачным, добавляем порезанную кубиками клубнику, вино, сахар, соль и перец.
Варим на медленном огне до тех пор, пока вино не выпарится, а соус не загустеет. Добавляем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня.
Свинину заворачиваем в фольгу или выкладываем в рукав для запекания. Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
При подаче мясо нарезаем кусочками и поливаем клубничным соусом.
Оставить комментарий