Я вам уже рассказывала о своей фанатичной любви к луку и говорила о том, какие вкусные из него получаются котлеты и луковые кольца. О маринованном луке я вообще молчу — я могу его есть его прямо руками, прямо из банки и без ничего.
И вот на днях наткнулась на рецепт одного американского блогера, который предложил лук замариновать, а потом запечь в духовке. Попробовала я и пропала. Чертовски вкусная вещь!
Понадобится:
Воду, уксус, сахар, соль, перец и нарезанный розмарин смешиваем в глубокой миске.
Лук разрезаем на половинки. Режем по горизонтали — как бы срезаем "шапку". Шелуху не убираем, она помогает сохранить форму и в ней лук хорошо пропечётся и не подгорит.
Маринад выливаем в форму для запекания, в нее же ставим лук — срезом вниз (то есть шелуха должна быть сверху). И отправляем в холодильник на ночь — пусть маринуется. Форму для запекания лучше брать небольшую и круглую.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Достаём лук из холодильника и переворачиваем "попками" вниз. На срез каждой луковицы кладем по кусочку сливочного масла и по чуть-чуть розмарина.
Выпекаем около часа до золотистого цвета. Во время запекания пару раз достаем лук из духовки и поливаем маринадом, который остается на дне формы.
При подаче снимаем шелуху и посыпаем свежим розмарином или петрушкой.