Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 08:23 – Нацисты из Украины угрожают ее президенту и России 
  • 14:19 – Не везет Украине даже с Вовочками 
  • 11:24 – Допугались! ЕС посылает Украину вместе с птицами 
  • 20:56 – Грузинский магнит или пугало ради инвестиций 

Чем запомнился Советский Союз иностранцам

Чем запомнился Советский Союз иностранцам
Европейские граждане, побывавшие в Советском Союзе, вспоминают о том, чем их удивила, а в ряде случаев, очаровала Страна Советов. 

Что удивляло иностранцев в Советском Союзе?

1.    Запах папирос без фильтра в аэропортах
Зарубежные путешественники, прибывающие в аэропорты СССР, первым делом отмечали резкие запах папирос без фильтра. Этот назойливый аромат неприятно поражал обоняние и удивлял иностранцев приверженностью советских курильщиков к крепким табачным изделиям. Впрочем, удивляться было нечему – сигареты с фильтром были редкостью и недоступной для обыкновенных россиян роскошью. 

2.    Советские автомобили
Модели советского автопрома – Лады, Зилы и Волги – вызывали недоумение у иностранцев своим дизайном, и до сих пор многие не понимают, почему советские автомобили пользуются любовью у поклонников раритетных авто в России, ведь они так неудобны!

3.    Спецмагазины «Березка»
Иностранных граждан удивлял резкий контраст ассортимента в валютных «Березках», где можно было купить отличные товары – от красной икры до сувениров, по сравнению с магазинами для простых граждан, где на покупателя скорбно взирали из-под прикрытых век тощие синие куры. 

4.    Огромное количество близоруких людей
Иностранные путешественники отмечали, что продвигаясь в толпе советских людей, они постоянно получали тычки плечами, а в общественном транспорте им все время наступали на ноги. Возможно, россияне страдали плохим зрением, а очки не носили из принципа, говорят иностранцы. В действительности, спешащие на работу или по своим делам советские граждане, попросту не обращали внимания на попутчиков, а если и задевали кого-то, это не являлось причиной для трагедии и ссоры. 

5.    Пренебрежение ремнями безопасности в такси
«Не надо», это было первым, о чем водитель такси говорил вам, если вы сели в машину и потянулись за ремнем безопасности, вспоминают иностранные путешественники. Попытка пристегнуться считалась своеобразным уничижительным заявлением о компетентности вашего водителя. К счастью, сейчас эта тенденция исчезла, говорят гости из-за рубежа. 

Что иностранцам нравилось в Советском Союзе

1.    Пропагандистские плакаты вместо рекламы и скульптуры Церетели
Одним из приятных моментов городской эстетики СССР было отсутствие потребительской рекламы на улицах, говорят иностранцы. Им было гораздо любопытнее рассматривать огромные плакаты с цитатами Маркса, Энгельса и Ленина, большие картины о победах Красной Армии и даже о достижениях пятилетки, чем надоевшие в своей страны рекламы продуктов питания и напитков. После развала СССР гостям столицы очень нравились мега-скульптуры Зураба Церетели, жаль, что многие из них теперь убрали, отмечают иностранцы. 

2.    Пионеры
Пионеры в белых рубашках и маленькими красными галстуками привлекали внимание иностранцев, многие из которых считали это молодежное движение в СССР хорошим и правильным подходом к воспитанию подрастающего поколения, так как в ряде европейских государств уже культивировалась вседозволенность подростков и пренебрежение к старшим. 

3.    Крупнейший в мире бассейн под открытым небом в Москве
Парящий даже в лютые холода московский бассейн под открытым небом вызвал изумление гостей столицы. И до сих пор многие помнят это культовое сооружение. У бассейна была непростая история: его залили в фундамент того, что должно было бы стать самым высоким зданием в мире, Домом Советов. После того, как СССР распался, на месте бассейна воздвигли Храм Христа Спасителя, где позднее состоялся позорный протест «Пусси-Райт». 

4.    Коллекционирование значков
По какой-то загадочной причине культ обмена значками, существовавший в Советском Союзе, быстро завлекал в свои ряды иностранцев, которые тоже начинали безумно увлекаться этим хобби. Правда, как вспоминают зарубежные коллекционеры значков, какой бы значок они не дали советскому коллекционеру во время визита в Москву, в ответ им преподносили почти всегда значок с Лениным. 

5.    Грузинская кухня
Для иностранного путешественника еда в Советском Союзе была восхитительна и полна незабываемых вкусовых ощущений. Причем, иностранцам нравилось буквально все – блины с икрой, гречневая каша с мясом, котлеты по-киевски, борщи и так далее. 
Но одним из самых ярких воспоминаний путешественников стали грузинские рестораны, где вино, баклажаны, жареные куриные и сырные пирожки, выглядели для иностранцев как гастрономический рай. 

Москва. 21 октября. Бронислава Сваровски




Оставить комментарий


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама