Иголка в стоге сена была найдена на второй день
Работа в ночную смену способствует ожирению
Владимиру Путину предложили хорошую работу в Италии
Министерство труда выступило с заманчивой и вполне здравой идеей - в два с лишним раза поднять максимальный размер пособия по безработице, а минимальный довести до уровня 30% от максимального.
Действительно, сегодняшние ставки этого пособия способны заставить прослезиться то ли от смеха, то ли от жалости к безработным. Зарегистрировавшимся в службе занятости гражданам государство от щедрот выделяет от 850 до 4,9 тыс. рублей.
На любую из сумм в указанном диапазоне существовать нынче в России нельзя, если, конечно, не подрабатывать по совместительству в каком-нибудь банке. Но банков на всех безработных (а таковых, по данным Росстата, около 4 миллионов) у нас не хватит. И куда беднягам податься? Не за кордон же? Хотя там власти относятся к потерявшим работу гораздо гуманнее.
Скажем, в Германии в зависимости от зарплаты за последние 12 рабочих месяцев пособие составляет от 500 до 1500 евро, на которые вполне можно жить, пусть особо и не шикуя. Во Франции минимальное (только минимальное, не облагаемое налогами) пособие по безработице - 894,66 евро. Тоже приемлемо. Причем получающие эту минималку порой даже гордятся, что она всего в 9,5 раза меньше зарплаты министра.
Нам же ни гордиться, ни хвалиться здесь нечем. В родном правительстве, правда, привычно объясняют свою повышенную скаредность отсутствием в казне денег. Но почему оплачиваемый из той же казны министр финансов Антон Силуанов имеет в месяц 1 730 000 рублей (почти 25 000 евро), что вдвое больше, чем получает, по данным RFI («Международное радио Франции»), президент Франции Эмманюэль Макрон?
Может быть, у них в Европе потому и хватает бюджетных средств на пособия безработным, что тамошние чиновники в массе своей ведут себя куда скромнее, чем российские?
В конце концов, именно правительство и ключевые экономические ведомства ответственны за создание новых рабочих мест, способных обеспечить достойным заработком нуждающихся граждан. И если не сумели, не справились с одной из важнейших своих задач, то с чего бы им платить сумасшедшие зарплаты? Пусть отвечают рублем (или евро) из собственного кармана.
Пока же инициатива Минтруда представляется лишь светом в конце туннеля. Светом слабым, поскольку предложено одновременно вдвое сократить сроки выплаты пособия: а то вдруг кинутся регистрироваться безработными те сотни тысяч граждан, которым просто было стыдно получать от родной власти столь жалкие крохи. Из каких же тогда бюджетных заначек платить миллионы министрам?