Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
  • 09:04 – Опубликован список вакансий в зарплатами более 100 тысяч рублей 
Изменения трудового законодательства

Законодательная база нечеткая, с пробелами: Как помогают переселенцам на Черкащине

Законодательная база нечеткая, с пробелами: Как помогают переселенцам на Черкащине

В Черкасской области зарегистрировано почти 12 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), почти 4 тыс. из них живут в Черкассах. Ежедневно им помогают социальные работники городского совета. О сложности работы по поддержке переселенцев рассказала заведующая Управления социальной помощи и компенсационных выплат Департамента социальной политики Черкасского городского совета Татьяна Мирошник.

По ее словам, когда начали приезжать первые переселенцы, весь холл департамента соцполитики был заполнен людьми. «Конечно, от них мы слышали множество страшных историй – об обстрелах, пострадавших и погибших, о разрушенных домах, о заминировании. Мы пытались помочь переселенцам возобновить выплаты, проинформировать обо всем, что сами знаем. А знали немного, потому что еще не было соответствующих законов, постановлений», – вспоминает Мирошник.

Она отметила, что сразу были проблемы с законодательством, которые до сих пор остаются нерешенными. «Законодательная база нечеткая, с пробелами, нет исчерпывающих объяснений. Вот, например, недавний случай. Женщина не является перемещенным лицом, она зарегистрирована в Черкассах. Мужчина – переселенец из Донецка. Здесь у них родился общий ребенок. Мы знаем, что, согласно 509 постановлению Кабмина, ребенок, рожденный у внутренне перемещенного лица, также является внутренне перемещенным лицом. Но имеет ли он право на адресную помощь? Этого нам никто не объяснял. Так же в законе написано, что переселенец может отсутствовать по месту своего фактического проживания до 60 дней. Но не указан срок – это ли на год, или вообще. Потому что у нас очень много случаев, когда человек отсутствует 59 дней, сюда приезжает на два дня и снова едет на 57 дней. Когда-то мы считали: есть переселенцы, которые 20 дней в году находятся в Черкассах, а 300 – на неподконтрольной территории. Эти люди не нарушают закон, но являются ли они действительно переселенцами?», – говорит Татьяна Мирошник.

По ее мнению, хоть переселенцы и недовольны проверками, но это предупреждает переплаты. «На прошлой неделе к нам на прием приходил житель Черкасс, который принес оповещение о проверке в адрес ВПЛ. Он просил, чтобы такие уведомления больше ему не поступали, ведь у него никогда не жил этот переселенец. То есть встречались недобросовестные люди, которые при взятии на учет называли неправильные или даже несуществующие адреса», – привела пример Мирошник.

Она отметила, что сейчас в Черкассах не замечает предвзятого отношения к переселенцам. «Оно было вначале, когда местные жители обвиняли переселенцев и в больших очередях, и в том, что на востоке война. Конечно, мы хотели бы, чтобы переселенцы интегрировались в общество и были довольны нашей работой. А еще лучше – чтобы у них был свой дом», – резюмировала Татьяна Мирошник.





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама