Курица с лимоном в масляно-яичном соусе — удивительное блюдо, которое придется по вкусу любителям мяса с подливкой. Мясо курицы, пожалуй, самое доступное и распространенное в мире. Невысокое содержание жира и большое количество белка делают его пригодным как для полноценного, так и диетического питания. Кроме того, домашняя курятина исключительно полезна в лечебных целях — еще с детства помнится мамин и бабушкин куриный суп с вермишелью при простудах и различных болезненных состояниях.
Собираясь приготовить блюдо из курицы для небольшой семьи, обычно не покупают целую птицу. В продаже всегда есть части — крылья, голени, филе и окорочка, из которых всегда можно выбрать любимые или более подходящие куски. Для порционной готовки жареной или тушеной курятины хорошо подойдут голени и окорочка.
Тушеные с лимонными корками и соком куски курятины подаются с масляно-лимонным либо с голландским соусом — классикой французской кухни, который готовится на основе яичных желтков и лимона со специями.
В кулинарии лимонный сок используется достаточно широко. Кроме улучшения вкуса блюд, например, жареной рыбы или шницеля, из лимонов готовят различные десерты, меренги и соусы.
Курица в соусе с лимоном готовится по многим рецептам, однако, пожалуй, самый известный из них — Backhendl или курица по-венски. Цыпленка натирают смесью черного перца с солью и поливают лимонным соком. Далее его разрезают, посыпают мукой, окунают во взбитое яйцо, затем в панировку и жарят во фритюре. На Востоке курица с рисом, приготовленная в тажине (таджине), обычно готовится с соленым лимоном или лимонными корками.
Ингредиенты:
Для начала мясо нужно посолить, поперчить и посыпать сухим орегано, растертым между пальцев. Побрызгать курицу соком лимона — 1 ч.л. будет достаточно. Оставить на 10-15 мин.
Пока мясо маринуется, приготовить соус. В небольшую пиалу выпустить 2 яичных желтка, посолить, добавить 1-1,5 ч.л. лимонного сока. Миксером взбить до состояния пены.
Кусочек масла растопить, можно в микроволновке. Оно должно остыть, но не затвердеть.
Взбитые желтки влить в емкость и поставить на водяную баню. Ни в коем случае нельзя перегреть, иначе они мгновенно свернутся. Идеально, если емкость будет нагреваться не горячей водой снизу, а паром, т.е. дно будет находиться над поверхностью воды. Поставив емкость с желтками на водяную баню, продолжать взбивать желтки. Очень тонкой струйкой вливать в них жидкое охлажденное сливочное масло. В итоге получится совершенно однородная яично-масляная смесь приятного желтого цвета.
Если возникнут сложности с приготовлением, можно смешать взбитые желтки с маслом и только затем греть соус на водяной бане, контролируя сворачиваемость. В соус по вкусу можно добавить специи. Важно, чтобы там был лимон или другая пищевая кислота, например, бальзамический уксус. Если все сделано верно, он не расслаивается.
Возвращаемся к курице. В сотейнике нужно разогреть оливковое масло и выложить в него слегка маринованное мясо. Обжаривать со всех сторон до появления румяной корочки — жарить до полной готовности не надо, курица будет еще тушиться.
Добавить 6-8 горошин черного перца, немного посолить и всыпать срезанную ножом цедру половинки лимона. Стоит оставить как можно меньше белого слоя лимонной корки. Добавить небольшую дольку лимона — как для чая.
Долить 2 стакана воды из чайника, довести жидкость до кипения и, убавив огонь до ниже среднего, накрыть курицу крышкой. Тушить, периодически переворачивая, в течение 20 мин. Жидкость за это время практически испарится и соус загустеет. Если он слишком жидкий, можно снять крышку и дать лишнему выкипеть.
Готовые куски курицы с лимоном выложить на тарелки и полить 1 ч.л. остывшего яично-масляного соуса с лимоном. Отдельно в маленький соусник налить соус и поставить его на стол. Обязательно добавить ломтик лимона и веточку зелени для украшения.
Курица в соусе с лимоном подается очень теплой, но не горячей, поскольку горячее мясо мгновенно свернет яичный соус, что недопустимо.