Одно из самых любимых мясных блюд азиатской кухни — свинина в соевом соусе: большие кусочки нежирной свинины, обжаренные до румяной корочки и затем тушеные в вине с добавкой натурального соевого соуса. В зависимости от плотности самого соуса можно приготовить свинину с подливкой или кусочки мяса в соевой глазури.
Свиное мясо, рис, лапша, соевый соус и острый перец — одни из основных продуктов, характерных для азиатской кухни. Там очень распространена жарка продуктов в горячем масле. А среди множества видов мяса, употребляемого в Азии, особое место занимает свинина, которую отменного готовят, обжаривая в воке — сферической чугунной сковороде. И самым популярным блюдом из свинины является свинина в сладком соусе.
С добавкой соевого соуса готовится огромное количество блюд. Густая темная жидкость, полученная путем ферментации (брожения) соевых бобов, является естественной смесью большого количества микроэлементов, аминокислот, витаминов и углеводов. Этот соус превосходно подчеркивает вкус любого блюда, а его история насчитывает более трех тысяч лет. Правда, в древности ферментированные соевые бобы были достаточно дорогим удовольствием. Соевый является неизменным ингредиентом другого удивительного соуса — терияки. И свинина, приготовленная в обоих соусах, несколько схожа, но тэрияки более сладкий, так как содержит сахар и мирин.
Свинина в соевом соусе готовится быстро и не требует предварительной подготовки. Нежирная свинина, натуральный светлый или темный соевый соус, сухое вино и специи — вот, собственно, все основные ингредиенты.
Ингредиенты:
Свинина в соевом соусе лучше получается из не очень жирного мяса. Если ваше мясо хранилось в морозилке, лучше не форсировать процесс его разморозки, чтобы свинина не потеряла мясной сок и влагу. Идеально — переложить замороженное мясо в холодильник, тогда оно равномерно разморозится и не потечет.
Мясо нужно зачистить от лишнего жира и пленок, затем нарезать на крупные кусочки. В сотейнике разогреть смалец и выложить в хорошо разогретый жир нарезанное мясо.
Обжарить свинину на большом огне, не накрывая крышкой, до хорошо заметного румянца, периодически перемешивая. Важно, чтобы образовалась обжаренная корочка, которая сохранит внутри кусочков мясной сок.
Далее необходимо убавить огонь под сковородой. Поперчить свинину по вкусу и добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. Солить не стоит, поскольку соевый соус достаточно соленый сам по себе. Не исключено, что в итоге солить мясо вообще не потребуется.
Смешайте пол стакана белого сухого вина и соевый соус и залейте хорошо обжаренную свинину. Как только жидкость начнет кипеть, убавьте огонь под сковородой до минимума, но чтобы кипение не прекращалось. Накрыть крышкой и пусть тушится на минимальном огне 20 мин. Затем крышку снять и увеличить огонь до среднего. Необходимо, чтобы испарилась значительная часть свободной жидкости. Учитывая, что изначально смеси вина и соевого соуса было немного, это не займет много времени. Соус должен загустеть.
В качестве гарнира рекомендую использовать рис с овощами или тушеный лук с морковью — благодаря их достаточно нейтральному вкусу они будут прекрасно ссочетаться со свининой. Обязательно полейте мясо соусом. Свинина в соевом соусе подается горячей.