Мы живем в эпоху фаст-фуда. Только оглянитесь — шаурма, суши, гамбургеры, чизбургеры, пицца. И большая часть всего этого готовится из всевозможного мяса. Кебаб, люля-кебаб, кебабче, чевапчичи — лишь немногие названия жареного на углях мяса.
Кебаб из них наиболее популярен на Востоке и в Азии. Чаще всего это продолговатая котлета, обжаренная на шпажке. Готовится он обычно из баранины, но, учитывая национальные предпочтения, свинина будет ничуть не хуже. В фарш добавляется перемолотый лук, яйца, специи, иногда — белый хлеб. Кебабы легко готовятся в домашних условиях. А подавать их можно, завернув в лаваш.
Ингредиенты:
Для начала нужно очистить две луковицы, нарезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую чашку или пиалу. Посолить, поперчить, добавить пол чайной ложки сахара, перемешать и дать постоять 10 мин. Добавить 3-4 ст.л. винного уксуса, перемешать, накрыть салфеткой или блюдцем, поставить в холодильник на 1 час или более. Лук должен хорошо промариноваться.
Свинину вымыть, удалить косточки и хрящи. Дважды перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить одну луковицу, чеснок и 3-4 веточки кинзы. Добавить соль, перец, кориандр, вбить яйцо и все тщательно смешать.
В принципе, фарш должен выстояться на холоде несколько часов, а лучше и вовсе приготовить его вечером и жарить кебаб утром. Лук от такой длительной мариновки тоже станет еще вкуснее.
Для приготовления кебаба можно использовать любой гриль — электрическую решетку или сковороду-гриль с ребристым дном. Их поверхность нужно смазать растительным маслом. Тем временем скатать из фарша колбаски длиной 10-12 см. и диаметром 3-4 см. Обжаривать кебаб нужно со всех сторон около пяти минут.
Всю оставшуюся зелень мелко нарезать ножом. Маринованный лук промыть холодной проточной водой, чтобы удалить излишки уксуса, и отжать. Добавить щепотку сахара, немного соли и молотого перца. Смешать лук и зелень.
Дальше разрезать лист тонкого лаваша на одинаковые части, размером как две раскрытые ладони. На каждый кусок выложить 1 ст.л. лука с зеленью и один кебаб. Свернуть трубочкой.
Перед подачей кебаб должен полежать до 1 часа, чтобы лаваш пропитался влагой салата.