Independent-press.ru | РИА "Независимая пресса" - независимые новости со всего мира
 
  • 17:25 – Tax free для всех. В России предложили расширить действие льготы 
  • 12:22 – В России вступили в силу дифференцированные ставки ОСАГО 
  • 09:22 – Ставки по ипотеке снизились в среднем на 2% 
  • 09:04 – Опубликован список вакансий в зарплатами более 100 тысяч рублей 
Изменения трудового законодательства

В Ивано-Франковске рассказали о дискриминации в отношении переселенцев с Донбасса

В Ивано-Франковске рассказали о дискриминации в отношении переселенцев с Донбасса

В Ивано-Франковской области зарегистрировано более 3 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), почти 2 тыс. из них живут в Ивано-Франковске. О мотивации социальных работников помогать переселенцам рассказал заместитель директора Департамента социальной политики Ивано-Франковской облгосадминистрации Виталий Яворский.

По его словам, в вопросе переселенцев Ивано-Франковская область отличается от, скажем, Харьковской – люди, которые жили в восточных регионах Украины, переехали сюда, если они родом отсюда и имеют родственников, или если у них были относительно неплохое состояние, чтобы арендовать или купить жилье. «Сразу же появились два вопроса – жилье для переселенцев и трудоустройство. Хотя даже не столько вопрос поиска работы для переселенцев, сколько уровня заработной платы. Восточные регионы были промышленными, люди имели большие зарплаты, чем они могут получить здесь. Поэтому переселенцы просто не соглашались на малые деньги, ведь им надо еще и жилье арендовать», – сказал Виталий Яворский.

Он отметил, что все проблемы, с которыми к соцработникам обращались переселенцы, сложные, потому что такова сама ситуация переезда. «Люди бежали от войны, их надо было поддержать. У нас работал специальный штаб по правовой и материальной помощи. Сейчас этим занимается координационный комитет, куда входят и общественные организации», – рассказал Яворский.

«Я понимаю недовольство работой нашего департамента со стороны переселенцев – людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Они имели дом, ходили на работу, их дети посещали садики и школы. И в один момент все изменилось, они оказались брошенными на произвол судьбы. Идя на встречу с переселенцами и представителями общественных организаций, работающих с ними, я понимаю, что получу шквал критики. При этом я понимаю, что она будет справедливой. Однако на то, что мы далеко не все можем сделать, есть объективные причины, которые зависят не от нас», – добавил он.

Также Яворский рассказал, что нельзя говорить о предвзятом отношении к переселенцам, ведь местные жители несли им помощь – кто-то одежду, кто-то продукты. «Дискриминации переселенцев в Ивано-Франковске никогда и не было. Переселенцы такие же – они сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные. Что касается языкового вопроса, то, я считаю, он надуманный. Ведь в Ивано-Франковске можно свободно разговаривать на русском языке, никто не сделает ни одного замечания. Конечно, хотелось бы, чтобы закончилась война и люди вернулись домой. Я хочу прийти в приемную департамента и не увидеть там ни одного человека, который пишет заявление на помощь. Хочу, чтобы департамент сократили до двух человек в связи с тем, что у нас просто не будет работы», – подытожил Виталий Яворский.





*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).



Оставить комментарий
теги: Новости


Загрузка...

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
*
  • Сегодня
  • Комментируют
  • Читаемое
Загрузка...
ActionTeaser.ru - тизерная реклама